Biomarkeranalyse von inflammatorischen Erkrankungen der Nase

Biomarkeranalyse von inflammatorischen Erkrankungen der Nase

Die Ursache für entzündliche Erkrankungen der Nase (Allergien, Polypen, chronische Nasennebenhöhlenentzündungen) ist noch nicht grundlegend geklärt. Aus diesem Grund suchen wir im Labor nach krankheitsspezifischen Markern, die es leichter machen, die Erkrankung frühzeitig zu erkennen und zu behandeln.

Hierzu wird auf der einen Seite eine Analyse des subjektiven Befindens der Probanden zusammen mit demografischen Daten im Rahmen von Fragebögen erfasst. Auf der anderen Seite werden nichtinvasive Proben von Nasensekret mit Hilfe von kleinen Schwämmchen gesammelt und mittels Protein- und RNA-Untersuchungen im Sinne einer Biomarkeranalyse weiter verarbeitet.

PD Dr. med. Sarina Müller
E-Mail: sarina.mueller@uk-erlangen.de
Visitenkarte
Dr. rer. nat. Olaf Wendler
E-Mail: olaf.wendler@uk-erlangen.de
Visitenkarte

Projektzeitraum

seit 2017

-         Massachusetts Eye and Ear Infirmary, Boston, Massachusetts, USA

-         Beth Israel Diaconess Medical Center, Boston, Massachusetts, USA

Phoniatrie und Pädaudiologie
Hals-Nasen-Ohren-Klinik
Leitung:
PD Dr. med. Anne Schützenberger
Waldstr. 1

E-Mail: phoni-sekretariatatuk-erlangen.de

So finden sie uns

Die Abteilung Phoniatrie und Pädaudiologie finden Sie in Räumlichkeiten im 3. und 4. OG des Cicero-Gebäudes. Zur Orientierung melden Sie sich bitte an der Pforte der HNO-Klinik in der Waldstraße 1.

Anreise und Lageplan:

Orientierungshilfe :

Zertifizierungen
Text TÜV Süd auf weißem Grund umgeben von achteckigen blauen Ring in dem in weißer Schrift ISO 9001 steht