High Speed Endoskopie 3D in-vivo

Endoskopische laserbasierte 3D Bildgebung der menschlichen Phonation

Herkömmlicherweise basieren laryngologische Untersuchungen des Kehlkopfes auf 2D Bildgebung. Um aber die komplexe 3D Anatomie und Physiologie angemessen abzubilden und eine umfassende, klinische Beurteilung zu ermöglichen, benötigt man objektive und quantitative 3D Parameter. Mit Hilfe von laserbasierter Stereotriangulation kann man die 3D Koordinaten der Stimmlippen-oberfläche aus endoskopischen Hochgeschwindigkeitsaufnahmen berechnen.

Förderer und Projektzeitraum

DFG
DO1247/6-1

09/2015-08/2018

David A Berry Ph.D., University of California, Los Angeles, USA

Rita Patel Ph.D., Indiana University, Bloomington , USA

Prof. Dr.-Ing. Michael Schmidt, Lehrstuhl für Photonische Technologien FAU Erlangen-Nürnberg/ Bayerisches Laserzentrum Erlangen

Publikationen

M. Semmler, S. Kniesburges, V. Birk, A. Ziethe, R. Patel, M. Döllinger. 3D reconstruction of human laryngeal dynamics based on endoscopic high-speed recordings. IEEE Transactions on Medical Imaging, 35(7):1615-24, 2016.

M. Döllinger, D. A. Berry, S. Kniesburges. Dynamic vocal fold parameters with changing adduction in ex-vivo hemilarynx experiments. J Acoust Soc Am, 139(5):2372-85;2016.

M. Semmler, S. Kniesburges, J. Parchent, B. Jakubaß, M. Zimmermann, C. Bohr, A. Schützenberger, M. Döllinger. Endoscopic laser-based 3D imaging for functional voice diagnostics. Applied Sciences, 7, 600, 2017

M. Semmler, M. Döllinger, R.R. Patel, A. Ziethe, A. Schützenberger. Clinical relevance of endoscopic 3D imaging for quantitative assessment of phonation. Laryngoscope, Submitted 09/2017.

Phoniatrie und Pädaudiologie
Hals-Nasen-Ohren-Klinik
Leitung:
Dr. med. Anne Schützenberger
Waldstr. 1

E-Mail: phoni-sekretariatatuk-erlangen.de

So finden sie uns

Die Abteilung Phoniatrie und Pädaudiologie finden Sie in Räumlichkeiten im 3. und 4. OG des Cicero-Gebäudes. Zur Orientierung melden Sie sich bitte an der Pforte der HNO-Klinik in der Waldstraße 1.

Anreise und Lageplan:

Orientierungshilfe :

Aktuelles

Frau Dr.-Ing. Marion Semmler hat auf der 36. Jahrestagung der DGPP am 20.09.19 in Göttingen den Promotionspreis der KIND Hörstiftung 2019 für ihre Arbeit "Endoskopische laserbasierte 3D Bildgebung zur in vivo Untersuchung der menschlichen Phonation" verliehen bekommen.

Frau Dr. rer. medic. Dipl. Log. Anke Ziethe habilitierte sich am 21.06.19. Wir gratulieren!

Frau Dr. Anke Ziethe erhielt im Mai 2019 auf dem Annual Symposium (Care of the Professional Voice) der The Voice Foundation in Philadelphia (USA) den Preis "Spasmodic Dysphonia Research Award" für das Forschungsvorhaben "Analysis and Training of Feedback Mechanisms for Phonation and Speech of Patients with Muscle Tension Dysphonia (MTD)".

Im Mai 2019 besucht Frau Professor Rita Patel die Abteilung zu einem Forschungsaufenthalt. Sie ist eine international anerkannte Kollegin und lehrt und forscht an der Indiana University Bloomington in den USA.

Die DFG hat im Januar 2019 für drei Jahre das Forschungsprojekt „Induzierte Asymmetrien im exzidierten Kehlkopfmodell: Einfluss von Mukuseigenschaften auf Bewegung und Akustik“  bewilligt.

Frau Dr. med. Anne Schützenberger hat die erforderlichen Voraussetzungen des FEES Curriculums für neurogene Dysphagien erfüllt und am 13.11.18 das FEES-Ausbilder-Zertifikat der DGN, DSG und DGG erhalten.

Zertifizierungen
Text TÜV Süd auf weißem Grund umgeben von achteckigen blauen Ring in dem in weißer Schrift ISO 9001 steht