High Speed Endoskopie 3D in-vivo

Endoskopische laserbasierte 3D Bildgebung der menschlichen Phonation

Herkömmlicherweise basieren laryngologische Untersuchungen des Kehlkopfes auf 2D Bildgebung. Um aber die komplexe 3D Anatomie und Physiologie angemessen abzubilden und eine umfassende, klinische Beurteilung zu ermöglichen, benötigt man objektive und quantitative 3D Parameter. Mit Hilfe von laserbasierter Stereotriangulation kann man die 3D Koordinaten der Stimmlippen-oberfläche aus endoskopischen Hochgeschwindigkeitsaufnahmen berechnen.

Förderer und Projektzeitraum

DFG
DO1247/6-1

09/2015-08/2018

David A Berry Ph.D., University of California, Los Angeles, USA

Rita Patel Ph.D., Indiana University, Bloomington , USA

Prof. Dr.-Ing. Michael Schmidt, Lehrstuhl für Photonische Technologien FAU Erlangen-Nürnberg/ Bayerisches Laserzentrum Erlangen

Publikationen

M. Semmler, S. Kniesburges, V. Birk, A. Ziethe, R. Patel, M. Döllinger. 3D reconstruction of human laryngeal dynamics based on endoscopic high-speed recordings. IEEE Transactions on Medical Imaging, 35(7):1615-24, 2016.

M. Döllinger, D. A. Berry, S. Kniesburges. Dynamic vocal fold parameters with changing adduction in ex-vivo hemilarynx experiments. J Acoust Soc Am, 139(5):2372-85;2016.

M. Semmler, S. Kniesburges, J. Parchent, B. Jakubaß, M. Zimmermann, C. Bohr, A. Schützenberger, M. Döllinger. Endoscopic laser-based 3D imaging for functional voice diagnostics. Applied Sciences, 7, 600, 2017

M. Semmler, M. Döllinger, R.R. Patel, A. Ziethe, A. Schützenberger. Clinical relevance of endoscopic 3D imaging for quantitative assessment of phonation. Laryngoscope, Submitted 09/2017.

Phoniatrie und Pädaudiologie
Hals-Nasen-Ohren-Klinik
Leitung:
Dr. med. Anne Schützenberger
Waldstr. 1

E-Mail: phoni-Sekretariatatuk-erlangen.de

Aktuelles

Die DFG hat im Januar 2019 für drei Jahre das Forschungsprojekt „Induzierte Asymmetrien im exzidierten Kehlkopfmodell: Einfluss von Mukuseigenschaften auf Bewegung und Akustik“  bewilligt.

Die DFG hat im Dezember 2018 für drei Jahre das Forschungsprojekt „Chronical electrical stimulation for treatment of presbyphonia“ bewilligt. Das Projekt wird in Kooperation mit Prof. Gugatschka (Graz) durchgeführt, der durch den FWF gefördert wird.

Herr Dr.-Ing. Stefan Kniesburges habilitierte sich am 6.12.2018 im Fach „Computational Medicine“ an der Medizinischen Fakultät der FAU. Wir gratulieren!

Frau Dr. med. Anne Schützenberger hat die erforderlichen Voraussetzungen des FEES Curriculums für neurogene Dysphagien erfüllt und am 13.11.18 das FEES-Ausbilder-Zertifikat der DGN, DSG und DGG erhalten.

So finden sie uns

Die Abteilung Phoniatrie und Pädaudiologie finden Sie in Räumlichkeiten im 3. und 4. OG des Cicero-Gebäudes. Zur Orientierung melden Sie sich bitte an der Pforte der HNO-Klinik in der Waldstraße 1.

Orientierungshilfe :

Zertifizierungen
Text TÜV Süd auf weißem Grund umgeben von achteckigen blauen Ring in dem in weißer Schrift ISO 9001 steht