Bei SEON arbeitet ein Team aus erfahrenen Chemikern, Biologen, Nanotechnologen, Pharmazeuten und Ärzten Hand in Hand, um die Voraussetzungen zu schaffen, die Ergebnisse der Grundlagenforschung in die Klinik zu übertragen (Translational Research).

"Im Kleinen liegt verborgen oft eine große Kraft", sagt ein altes Sprichwort.

Prof. Dr. med. Christoph Alexiou hat dies schon längst für die Tumorforschung entdeckt und verfeinert mit seinem Team Molekül für Molekül die Chemotherapie mit magnetischen Nanopartikeln. Dafür ist er auch Träger des Innovationspreises der deutschen Hochschulmedizin 2009 und des Anton-von-Tröltsch-Preises 2011 der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie.

Die Sektion für Experimentelle Onkologie und Nanomedizin bietet analytische Dienstleistungen und toxikologische Untersuchungen für die Industrie und externe Partner an. Darüber hinaus beschäftigt sich die Gruppe im Rahmen mehrerer Forschungsprojekte mit den folgenden Arbeitsgebieten:

Bayerische Forschungsförderung
für intelligente Datenvernetzung

Förderbescheidübergabe mit
Staatsministerin Ilse Aigner

DFG fördert 15 neue
Sonderforschungsbereiche

SEON an SFB/Transregio "BioFab"
beteiligt

Forschungsstiftung Medizin am Universitätsklinikum Erlangen

Sparkasse Erlangen
IBAN: DE 69 76350000 0000062000