High Speed Endoskopie Funktionelle Dysphonie

Objective analysis of functional based hoarseness by clinical high-speed endoscopy

Unser zentrales Ziel ist es klinisch relevante HSE- und Akustik-Parameter zu definieren und dann anzuwenden um (1) eine objektive Graduierung der Schwere der Heiserkeit zu ermöglichen (2) multi-dimensionale Zusammenhänge zwischen Stimmlippenbewegung und der resultierenden Akustik aufzudecken. Die Basis hierfür ist eine klinisch anwendbare Software (Glottis Analysis Tool - GAT) die eine vollautomatische Bildverarbeitung einschließlich der Berechnung zugehöriger HSE und Akustik-Parameter beinhaltet.

Förderer und Projektzeitraum

DFG
BO4399/2-1 und DO1247/8-1

01/2017-12/2019

Patrick Schlegel M. Sc.
E-Mail: patrick.schlegel@uk-erlangen.de
Visitenkarte

Kooperationen

Rita Patel Ph.D., Department of Speech and Hearing Sciences, Indiana University Bloomington, USA

Melda Kunduk Ph.D., Department of Communication Sciences and Disorders, Louisiana State University, Baton Rouge, USA

Prof. Dr. med. Matthias Echternach, Freiburger Institut für Musikermedizin, Universitätsklinikum Freiburg HNO-Klinik, Klinikum der Universität München

Prof. Dr. med. Christopher Bohr, HNO Klinik, Universitätsklinikum Regensburg

Publikationen

A. Schützenberger, M. Kunduk, M. Döllinger, C. Alexiou, D. Dubrovskiy, A. Seger, M. Semmler, C. Bohr. Laryngeal high-speed videoendoscopy: sensitivity of objective parameters towards recording frame rate. BioMed Research International, online, Article ID 4575437;2016. doi:10.1155/2016/4575437

R. Patel, R. Walker, M. Döllinger. Oscillatory onset and offset in young vocally healthy adults across various measurement methods. J Voice, 31(4):512.e17-512.e24; 2017.

M. Echternach, F. Burk, M. Köberlein, A. Selamtzis, M. Döllinger, M. Burdumy, B. Richter, C.T. Herbst. Laryngeal evidence for the first and second passaggio in professionally trained sopranos. Plos One, 12(5):e0175865; 2017

Phoniatrie und Pädaudiologie
Hals-Nasen-Ohren-Klinik
Leitung:
Dr. med. Anne Schützenberger
Waldstr. 1

E-Mail: phoni-Sekretariatatuk-erlangen.de

Aktuelles

Herr Dr.-Ing. Stefan Kniesburges habilitierte sich am 6.12.2018 im Fach „Computational Medicine“ an der Medizinischen Fakultät der FAU. Wir gratulieren!

Anfang Dezember besuchte Frau Professor Melda Kunduk die Abteilung zu einem Forschungsaufenthalt. Sie ist eine international anerkannte Kollegin und lehrt forscht an der Louisiana State University (LSU) in den USA.

Frau Dr. med. Anne Schützenberger hat die erforderlichen Voraussetzungen des FEES Curriculums für neurogene Dysphagien erfüllt und am 13.11.18 das FEES-Ausbilder-Zertifikat der DGN, DSG und DGG erhalten.

Das Projekt "Entwicklung einer nicht-invasiven Biomarkersignatur für entzündliche und maligne Erkrankungen im Kopf-Hals-Bereich" von Frau Dr. med. Sarina Müller wird vom 01.07.2018 bis 30.06.2019 von der ELAN mit 33.000 Euro gefördert.

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) fördert im Rahmen des Zentralen Innovationsprogramms Mittelstand (ZIM) von Juni 2018 bis Dezember 2020 das Projekt "Entwicklung eines Systems zur Hochgeschwindigkeitsendoskopie (HSE) für klinische Kehlkopfuntersuchungen". Das Projekt wird gemeinsam mit der Firma WEVOSYS medical technology GmbH (Baunach, Deutschland) durchgeführt.

Die Manfred-Roth Stiftung fördert eine bilaterale Forschungsgruppe der Herzchirugischen Klinik ( Prof. Dr. Weyand) und der Abteilung für Phoniatrie & Pädaudiologie der HNO Klinik mit 35000 Euro. In dem Projekt analysieren die Wissenschaftler die Schwingungen von biologischen Herzklappenimplantaten anhand von elektronischen Hochgeschwindigkeitsaufnahmen.

Die DFG fördert seit 02/2018 für drei Jahre das Forschungsprojekt „Numerical computation of the human voice source“ . Das Projekt wird in Kooperation mit Prof. Kaltenbacher (TU Wien) durchgeführt, der durch den FWF gefördert wird.

So finden sie uns

Die Abteilung Phoniatrie und Pädaudiologie finden Sie in Räumlichkeiten im 3. und 4. OG des Cicero-Gebäudes. Zur Orientierung melden Sie sich bitte an der Pforte der HNO-Klinik in der Waldstraße 1.

Orientierungshilfe :

Zertifizierungen
Text TÜV Süd auf weißem Grund umgeben von achteckigen blauen Ring in dem in weißer Schrift ISO 9001 steht