High Speed Endokopie 3D in-vivo

Endoskopische laserbasierte 3D Bildgebung der menschlichen Phonation

Herkömmlicherweise basieren laryngologische Untersuchungen des Kehlkopfes auf 2D Bildgebung. Um aber die komplexe 3D Anatomie und Physiologie angemessen abzubilden und eine umfassende, klinische Beurteilung zu ermöglichen, benötigt man objektive und quantitative 3D Parameter. Mit Hilfe von laserbasierter Stereotriangulation kann man die 3D Koordinaten der Stimmlippen-oberfläche aus endoskopischen Hochgeschwindigkeitsaufnahmen berechnen.

Förderer und Projektzeitraum

DFG
DO1247/6-1

09/2015-08/2018

David A Berry Ph.D., University of California, Los Angeles, USA

Rita Patel Ph.D., Indiana University, Bloomington , USA

Prof. Dr.-Ing. Michael Schmidt, Lehrstuhl für Photonische Technologien FAU Erlangen-Nürnberg/ Bayerisches Laserzentrum Erlangen

Publikationen

M. Semmler, S. Kniesburges, V. Birk, A. Ziethe, R. Patel, M. Döllinger. 3D reconstruction of human laryngeal dynamics based on endoscopic high-speed recordings. IEEE Transactions on Medical Imaging, 35(7):1615-24, 2016.

M. Döllinger, D. A. Berry, S. Kniesburges. Dynamic vocal fold parameters with changing adduction in ex-vivo hemilarynx experiments. J Acoust Soc Am, 139(5):2372-85;2016.

M. Semmler, S. Kniesburges, J. Parchent, B. Jakubaß, M. Zimmermann, C. Bohr, A. Schützenberger, M. Döllinger. Endoscopic laser-based 3D imaging for functional voice diagnostics. Applied Sciences, 7, 600, 2017

M. Semmler, M. Döllinger, R.R. Patel, A. Ziethe, A. Schützenberger. Clinical relevance of endoscopic 3D imaging for quantitative assessment of phonation. Laryngoscope, Submitted 09/2017.

Phoniatrie und Pädaudiologie
Hals-Nasen-Ohren-Klinik
Leitung:
Dr. med. Anne Schützenberger
Waldstr. 1

E-Mail: phoni-Sekretariatatuk-erlangen.de

Aktuelles

Herr Dr.-Ing. Stefan Kniesburges habilitierte sich am 6.12.2018 im Fach „Computational Medicine“ an der Medizinischen Fakultät der FAU. Wir gratulieren!

Anfang Dezember besuchte Frau Professor Melda Kunduk die Abteilung zu einem Forschungsaufenthalt. Sie ist eine international anerkannte Kollegin und lehrt forscht an der Louisiana State University (LSU) in den USA.

Frau Dr. med. Anne Schützenberger hat die erforderlichen Voraussetzungen des FEES Curriculums für neurogene Dysphagien erfüllt und am 13.11.18 das FEES-Ausbilder-Zertifikat der DGN, DSG und DGG erhalten.

Das Projekt "Entwicklung einer nicht-invasiven Biomarkersignatur für entzündliche und maligne Erkrankungen im Kopf-Hals-Bereich" von Frau Dr. med. Sarina Müller wird vom 01.07.2018 bis 30.06.2019 von der ELAN mit 33.000 Euro gefördert.

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) fördert im Rahmen des Zentralen Innovationsprogramms Mittelstand (ZIM) von Juni 2018 bis Dezember 2020 das Projekt "Entwicklung eines Systems zur Hochgeschwindigkeitsendoskopie (HSE) für klinische Kehlkopfuntersuchungen". Das Projekt wird gemeinsam mit der Firma WEVOSYS medical technology GmbH (Baunach, Deutschland) durchgeführt.

Die Manfred-Roth Stiftung fördert eine bilaterale Forschungsgruppe der Herzchirugischen Klinik ( Prof. Dr. Weyand) und der Abteilung für Phoniatrie & Pädaudiologie der HNO Klinik mit 35000 Euro. In dem Projekt analysieren die Wissenschaftler die Schwingungen von biologischen Herzklappenimplantaten anhand von elektronischen Hochgeschwindigkeitsaufnahmen.

Die DFG fördert seit 02/2018 für drei Jahre das Forschungsprojekt „Numerical computation of the human voice source“ . Das Projekt wird in Kooperation mit Prof. Kaltenbacher (TU Wien) durchgeführt, der durch den FWF gefördert wird.

So finden sie uns

Die Abteilung Phoniatrie und Pädaudiologie finden Sie in Räumlichkeiten im 3. und 4. OG des Cicero-Gebäudes. Zur Orientierung melden Sie sich bitte an der Pforte der HNO-Klinik in der Waldstraße 1.

Orientierungshilfe :

Zertifizierungen
Text TÜV Süd auf weißem Grund umgeben von achteckigen blauen Ring in dem in weißer Schrift ISO 9001 steht