Schnarchen macht einsam

Vortrag des Erlanger ForumHNO zum Thema Schnarchen

Mit zunehmendem Alter schnarcht jeder zweite Mann und jede vierte Frau. Dies stört nicht nur häufig die Nachtruhe des Partners, sondern kann auch die Gesundheit belasten. Welche Ursachen und Folgen hat diese Blockade der Atemwege für den Patienten? Spezielle schlafmedizinische Diagnostik- und Therapiemöglichkeiten können helfen, diese zu identifizieren und zu verringern.

Die HNO-Klinik des Universitätsklinikums Erlangen lädt im Rahmen des ForumHNO in den Hörsaal der Physiologie (Waldstraße 6, 91054 Erlangen). Im Vortrag „Schnarchen macht einsam – was kann man dagegen tun?“ geht es am Mittwoch, den 7. Mai 2014, um 18 Uhr um Auslöser und Behandlungsmöglichkeiten des lästigen Schnarchens und gesundheitsgefährdender Atemaussetzer im Schlaf.

Der Referent ist Dr. med. Florian Angerer von der HNO-Klinik Erlangen. Im Anschluss an den Vortrag beantwortet der Experte Fragen aus dem Publikum. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen. Der Eintritt ist frei

Die nächsten ForumHNO-Termine:

16. Juli 2014:
Ruhe, bitte! – Wie Lärm unserer Gesundheit schadet

1. Oktober 2014:
Wenn der Kopf Karussell fährt - Ursachen und Therapie von Schwindel

Weitere Informationen für die Medien:

Hals-Nasen-Ohren-Klinik - Kopf- und Halschirurgie
Dr. med. Maximilian Traxdorf
E-Mail: maximilian.traxdorfatuk-erlangen.de

Birke und Partner Kommunikationsagentur
Silke Wilpert
E-Mail: silke.wilperattbirke.de

Die Hals-Nasen-Ohren Klinik - Kopf- und Halschirurgie ist eine Klinik des Universitätsklinikums Erlangen (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg).
Die Klinik unter Direktion von Prof. Dr. Dr. h.c. Heinrich Iro gehört zu den größten HNO-Kliniken Deutschlands. Im Jahr 2013 wurden 5.232 Patienten stationär behandelt, hinzu kamen 33.829 ambulante Fälle. Die Klinik verfügt über 80 Planbetten in soeben modernisierter, komfortabler Ausstattung, 6 Operationssäle, eine eigene 5-Betten-Intensivstation und eine Hochschulambulanz. Die HNO-Klinik bietet das gesamte diagnostische, konservativ therapeutische und operative Spektrum der HNO-Heilkunde und der Kopf-Hals-Chirurgie an.
Schwerpunkte sind: Schädelbasis-Chirurgie, implantierbare Hörgeräte, Mittelohr-Operationen, plastische und ästhetische Operationen, Nasennebenhöhlen-Chirurgie, Tumortherapie, Allergologie und Schlafmedizin.
Die Klinik verfügt außerdem über besondere Expertise bei der Behandlung von Tinnitus und Schwindel. Sie unterhält zudem ein Speicheldrüsenzentrum und ein Schlaflabor.