Nanopartikel – Chancen und Herausforderungen für Mensch und Umwelt

Fachtagung über Sicherheit und Auswirkungen einer neuen Technologie am 19.02.2016

Kleinste Teilchen, mit Millionsten Millimeter Größe, sind längst nicht mehr nur in Laboren zu Hause, sondern finden sich zunehmend auch in Alltagsprodukten. In der Medizin können die sogenannten „Nanopartikel“ als schnelle Medikamententransporter oder in der Bildgebung genutzt werden. Im Alltag sind sie in vielen Produkten wie Kosmetika, Sonnenschutz, Textilien oder Verpackungen enthalten – mit oft unbekannten Auswirkungen auf die Gesundheit. Am Freitag, 19. Februar 2016, lädt Prof. Dr. Christoph Alexiou, Oberarzt und Leiter der Sektion für Experimentelle Onkologie und Nanomedizin (SEON) an der Hals-Nasen-Ohren-Klinik – Kopf- und Halschirurgie (Direktor: Prof. Dr. Dr. h. c. Heinrich Iro) des Universitätsklinikums Erlangen, führende Experten aus den USA und Europa zu einer Fachtagung über einen viel diskutierten Bereich der modernen Medizinforschung ein: die Wirkung von Nanopartikeln auf Mensch und Umwelt.

Die Nanotechnologie, vom Griechischen „nano“ für „Zwerg“, forscht mit den kleinsten bearbeitbaren Partikeln und ihren einzigartigen physikalisch-chemischen Eigenschaften. Im Fokus der nanotechnologischen Medizin steht besonders der Nutzen, den diese Teilchen für die Krebsforschung und -therapie haben: ihr schneller und gezielter Einsatz am und für den Patienten, um dessen Behandlung zu optimieren. Gleichzeitig haben die involvierten Biologen, Chemiker, Nanotechnologen, Apotheker und Toxikologen ein Auge auf die wichtige Sicherheitsforschung, die mit neuen medizinischen Vorstößen einhergeht und beobachten aufmerksam das Zusammenspiel von Nanopartikeln, Mensch und Umwelt.

Überblick und Round Table

In der Fachtagung, bestehend aus sechs Vorträgen, geben die international ausgewiesenen Wissenschaftler einen Überblick über den aktuellen Forschungsstand der Nanotoxikologie und informieren über zukünftige Fragestellungen und weltweite Schwerpunkte dieser Forschung. Angesprochen wird unter anderem die Rolle von Nanopartikeln im Medikamententransport, für das Immunsystem und ihr Einfluss auf die Umwelt. Die Veranstaltung schließt mit einem Round Table, bei dem die Zuhörer direkt Fragen an die Referenten stellen können.

Prof. Dr. Christoph Alexiou
E-Mail: christoph.alexiouatuk-erlangen.de