Einblicke in die Nanomedizin

Besuch des bayerischen Innenministers Joachim Herrmann in Einrichtung der HNO-Klinik

Auf Tuchfühlung mit engagierten Wissenschaftlern und zukunftsträchtiger Forschung: Der Bayerische Staatsminister des Innern, für Bau und Verkehr, Joachim Herrmann, besuchte jetzt (04.11.2015) die Sektion für Experimentelle Onkologie und Nanomedizin (SEON) der Hals-Nasen-Ohren-Klinik – Kopf- und Halschirurgie (Direktor: Prof. Dr. Dr. h. c. Heinrich Iro) des Universitätsklinikums Erlangen. Sektionsleiter Prof. Dr. Christoph Alexiou führte den Erlanger Politiker in das SEON-Konzept ein und veranschaulichte, wie die Grundlagenforschung in nicht allzu ferner Zukunft Patienten in der Klinik zugutekommen soll. Anschließend erhielt Staatsminister Herrmann bei einem Rundgang durch die Räume und Labors noch direkte Einblicke in die Forschungsarbeit der rund 20 Wissenschaftler. "Unser Ziel ist die Chemotherapie mit magnetischen Nanopartikel", erläuterte Prof. Alexiou. "Das heißt, dass wir das Therapeutikum mithilfe von winzigen Nanopartikeln direkt in den Tumor transportieren, damit es dort gezielt wirken und umliegendes gesundes Gewebe geschont werden kann."
Der bayerische Innenminister Joachim Herrmann (1. Reihe, 4. v. r.), Ingo Schötz aus der Obersten Baubehörde im bayerischen Innenministerium (1. Reihe, ganz links) und die ehemalige Landtagsabgeordnete Christa Matschl (2. Reihe, 2. v. l.) wurden vom SEON-Team und dessen Leiter Prof. Dr. Christoph Alexiou (1. Reihe, ganz rechts) umfassend über die innovative Nanomedizin informiert. Foto: Uni-Klinikum Erlangen

Begleitet wurde Joachim Herrmann von Ingo Schötz, Oberste Baubehörde im bayerischen Innenministerium, und Christa Matschl, Mitglied des Bayerischen Landtags a. D. Die drei Gäste zeigten sich sehr beeindruckt von den Potenzialen der Nanomedizin für die Behandlung von Krebspatienten.

Prof. Alexiou hat die Else Kröner-Fresenius-Stiftungsprofessor Experimentelle Onkologie und Nanomedizin seit dem Jahr 2009 inne. In dieser Funktion arbeitet er klinisch-operativ als Oberarzt in der HNO-Klinik sowie als Leiter der Sektion für Experimentelle Onkologie und Nanomedizin. SEON bietet analytische Dienstleistungen und toxikologische Untersuchungen für die Industrie und externe Partner an. Darüber hinaus beschäftigt sich die Gruppe im Rahmen mehrerer Forschungsprojekte u. a. mit folgenden Arbeitsgebieten: Synthese und Charakterisierung von Nanopartikeln, kardiovaskuläre und regenerative Nanomedizin.

Prof. Dr. Christoph Alexiou
E-Mail: christoph.alexiouatuk-erlangen.de