CICERO lädt zum 6. Erlanger Hörtag

Gut hören - immer und überall? Für rund 15 Millionen Menschen in Deutschland ist das keine Selbstverständlichkeit. Trotzdem zögern viele Menschen, sich ihrer zum Teil hochgradigen Schwerhörigkeit zu stellen. Die Bewältigung des Alltags wird so immer schwerer. Am Samstag, 14. November 2015, bauen das Cochlear-Implant-Centrum CICERO und der Verein "Hören schenken e. V." im Rahmen des 6. Erlanger Hörtags der Hals-Nasen-Ohren-Klinik - Kopf- und Halschirurgie des Universitätsklinikums Erlangen wieder Berührungsängste ab und informieren rund um Cochlea Implantate (CI) und Hörgeräte. Die kostenlose Veranstaltung in den Hörsälen Medizin des Universitätsklinikums Erlangen bietet Betroffenen, ihren Angehöri-gen und Interessierten neben informativen Fachvorträgen auch die Möglichkeit, aktiv Wissen und Erfahrungen auszutauschen.
Fotograf: Rainer Windhorst

Impulsvorträge und Erlebnisberichte

Dabei geht Dr. Günther Beckstein, CI-Träger und Ministerpräsident a. D., mit gutem Beispiel voran. Gemeinsam mit dem siebenjährigen Hannes Knigge, der bereits im Alter von fünf Monaten mit einem CI versorgt wurde, erzählt er von seinem Alltag mit der Innenohrprothese. Impulsvorträge wie "Wunderwerk Hörgerät" oder "Das Smartphone - Hörgerät der Zukunft" bringen die Besucher auf den neuesten Stand der Hörgeräte-Technik. Referentin Cynthia Glaubitz vermittelt zudem wichtige Hör- und Kommunikationsstrategien für Menschen, die auf eine Hörhilfe angewiesen sind.

Um Anmeldung (ciceroatuk-erlangen.de, Telefon: 09131 85-32981, Fax: 09131 85-32988) wird gebeten.

Vorläufiges Programm

9.00 Uhr Kontakte beim Frühstückstreff
10.00 UhrBegrüßung
Prof. Dr. Dr. h.c. Heinrich Iro, Direktor der HNO-Klinik
Prof. Dr. Dr. Ulrich Hoppe, CICERO-Leiter
Christian Knigge, Vorstand Verein "Hören schenken e. V."
10.10 UhrVortrag "Wunderwerk Hörgerät - Technische Ingenieurskunst auf höchstem Niveau"
Vortrag "Wunderwerk Hörgerät - Technische Ingenieurskunst
Vortrag "Dann klappt's auch mit dem Nachbarn - Hör- und Kommunikationsstrategien"
11.10 UhrPause/Gespräche im Foyer