Alles zum Cochlea-Implant

CICERO lädt ein zum 7. Erlanger Hörtag am 12.11.2016

Den Wechsel der Jahreszeiten nicht nur sehen und fühlen, sondern auch hören: im Herbst das Rascheln der Blätter, im Winter das Knirschen des Schnees. Für rund 15 Millionen Menschen in Deutschland ist die Wahrnehmung dieser Geräusche derzeit keine Selbstverständlichkeit. Mit Hilfe einer elektronischen Innenohrprothese können hochgradig schwerhörige oder ertaubte Menschen jedoch (wieder) hören und am Leben teilnehmen. Im Rahmen des 7. Erlanger Hörtags der Hals-Nasen-Ohren-Klinik am Universitätsklinikum Erlangen informieren das Cochlea-Implant-Centrum CICERO und der Verein "Hören schenken e. V." über Cochlea Implantate (CI) und Hörgeräte und geben Einblicke in einen Alltag mit diesen Hörhilfen. Die kostenlose Veranstaltung am Samstag, 12. November 2016, richtet sich an Betroffene, ihre Angehörigen und an alle, die sich näher mit dem Thema beschäftigen möchten. Der Hörtag bietet mit Erfahrungs- und Erlebnisberichten, informativen Fachvorträgen und Diskussionen ein breites Spektrum an Informations- und Austausch-Möglichkeiten.
Fotograf: Rainer Windhorst

Impulsvorträge und Erlebnisberichte

Dabei stehen persönliche Erfahrungen im Vordergrund. CI-Träger berichten von ihrem Alltag mit der Innenohrprothese. Der Vortrag "Mein Leben als Schlappohr mit der Familie und im Beruf" gibt Betroffenen beispielsweise Taktiken vor, um sich in alltäglichen Gesprächen besser zu behaupten. Weitere Vorträge bauen Berührungsängste mit dem CI ab und klären auf über Voruntersuchung und Anpassung, die therapeutische CI-Nachsorge, aber auch über neue Operationsmethoden. Dr. Günther Beckstein, Ministerpräsident a.d. und selbst CI-Träger, ist einmal mehr Schirmherr der Veranstaltung.

Um Anmeldung wird gebeten:

E-Mail: ciceroatuk-erlangen.de

Vorläufiges Programm:

9.00 Uhr Kontakte beim Frühstückstreff
10.00 Uhr Prof. Dr. Dr. h.c. Heinrich Iro, Direktor der HNO-Klinik
Prof. Dr. Dr. Ulrich Hoppe, CICERO-Leiter
10.15 Uhr Vortrag „Audiologie im CICERO. Wann kommt ein CI in Frage?“
Vortrag „Therapie im CICERO. Informationen zur therapeutischen CI-Nachsorge“
Vortrag „Mein Leben mit CI. Interview und Erfahrungsbericht eines CI-Trägers“
11.30 UhrPause / Gespräch im Foyer
12.15 UhrVortrag „Neues aus dem OP. Informationen zu neuen CI-Operationsmethoden“