20.000 Euro für Schwerhörigen-Hörtraining

Manfred-Roth-Stiftung übergibt Spende an die HNO-Klinik Erlangen - Spezielles Hörtraining soll Hör- und Sprachverstehen bei Schwerhörigen verbessern - Störgeräusche zu unterdrücken, kann gelernt werden

19.950 Euro hatte der Vorstand der Manfred-Roth-Stiftung, Dr. Wilhelm Polster, im Gepäck, als er sich am vergangenen Freitag zur offiziellen Scheckübergabe mit Vertretern der HNO-Klinik am Universitätsklinikum Erlangen traf. Beantragt hatte die Summe der Leiter der Audiologie, Prof. Dr. Dr. Ulrich Hoppe, für eine halbjährige wissenschaftliche Untersuchung. Ziel ist es, Menschen mit Hörgeräten zu trainieren, ihr Sprachverstehen unter Neben- und Störgeräuschen zu verbessern. An der HNO-Klinik weiß man, dass Betroffene oft einen hohen Leidensdruck verspüren, wenn sie nicht mehr in gewohnter Weise am Alltagsgeschehen, zum Beispiel in größeren Gruppen oder beim Telefonieren, teilnehmen können. Hörgeräte verstärken zwar den Schall, senden jedoch sämtliche Geräusche in gleicher Lautstärke an das Gehirn.
Das Team der HNO-Klinik Erlangen, hier mit Prof. Heinrich Iro (r.), Klinikdirektor, Prof. Ulrich Hoppe, Leiter der Audiologie (3.v.r.), und Annette Schumann, Projektleiterin der wissenschaftlichen Untersuchung, freut sich über die Spende der Manfred-Roth-Stiftung. Sie wurde von Vorstand Dr. Wilhelm Polster (2.v.l.) übergeben. Foto: Uni-Klinikum Erlangen

Das Gehör lässt sich trainieren

„Schwerhörige haben oft Schwierigkeiten, in akustisch ungünstigen Umgebungen Störgeräusche zu unterdrücken und die Sprachsignale herauszufiltern. Wir wissen aber, dass die Fähigkeit, das zu verarbeiten, was man hören möchte und das auszublenden, was man als Neben- oder Störgeräusch bezeichnet, durch gezieltes und spezielles Training verbessert werden kann. Oft hilft es schon, sich bewusst mit dem Hören auseinanderzusetzen“, so Professor Hoppe. In dem Projekt durchlaufen Hörgeräte-Träger ein spezielles Training, in dessen Rahmen die Wirksamkeit spezieller Hörtrainings untersucht wird. Am Ende soll ein gezieltes und spezielles Programm für das Hör- und Sprachverstehen stehen.

Stiftung unterstützt Forschung

Auch Klinikdirektor Prof. Dr. Dr. Heinrich Iro freut sich über die Förderung: „Dass Forschungsvorhaben im Bereich der HNO-Heilkunde auf öffentliche Wahrnehmung stoßen, ist keine Selbstverständlichkeit. Wir sind daher sehr dankbar, dass die Manfred-Roth-Stiftung die Finanzierung sichergestellt hat.“

Die gemeinnützige Manfred-Roth-Stiftung, benannt nach dem Fürther Unternehmer und Gründer von NORMA, wurde ins Leben gerufen, um unter anderem Forschung und Wissenschaft in der Region zu fördern. „Wir freuen uns, dass wir mit der Spende ein Projekt unterstützen, dass zahlreichen, gerade auch älteren Menschen in ihrem alltäglichen Dasein zugute kommt“, so Dr. Wilhelm Polster.

Für die Studie werden noch Probanden gesucht. Interessierte Hörgeräteträger, die ihr Gehör trainieren möchten, melden sich bitte bei Annette Schumann unter annette.schumannatuk-erlangen.de oder telefonisch unter 09131 85-32980.

Weitere Informationen für die Medien:

Hals-Nasen-Ohren-Klinik - Kopf- und Halschirurgie
Cochlear-Implant-Centrum CICERO
Prof. Dr. Dr. Ulrich Hoppe
E-Mail: ulrich.hoppeatuk-erlangen.de

Birke und Partner Kommunikationsagentur
Silke Wilpert
E-Mail: silke.wilpertatbirke.de

Die Hals-Nasen-Ohren Klinik - Kopf- und Halschirurgie ist eine Klinik des Universitätsklinikums Erlangen (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg). Die Klinik unter Direktion von Prof. Dr. Dr. h.c. Heinrich Iro gehört zu den größten HNO-Kliniken Deutschlands. Im Jahr 2013 wurden 5.232 Patienten stationär behandelt, hinzu kamen 33.829 ambulante Fälle. Die Klinik verfügt über 80 Planbetten in soeben modernisierter, komfortabler Ausstattung, 6 Operationssäle, eine eigene 5-Betten-Intensivstation und eine Hochschulambulanz.

Die HNO-Klinik bietet das gesamte diagnostische, konservativ therapeutische und operative Spektrum der HNO-Heilkunde und der Kopf-Hals-Chirurgie an. Schwerpunkte sind: Schädelbasis-Chirurgie, implantierbare Hörgeräte, Mittelohr-Operationen, plastische und ästhetische Operationen, Nasennebenhöhlen-Chirurgie, Tumortherapie, Allergologie und Schlafmedizin. Die Klinik verfügt außerdem über besondere Expertise bei der Behandlung von Tinnitus und Schwindel. Sie unterhält zudem ein Speicheldrüsenzentrum und ein Schlaflabor.